Tag der offenen Tür am 24.09.2017

Feuer und Flamme für Kachelöfen

Ein Bericht im Badischen Tagblatt vom 23.09.2017

Familie Schulz feiert 30-jähriges Bestehen von „Schulz Kachelöfen“ / Authentisch: Ausstellungsräume sind echte Wohnräume.

„Aus Liebe zum Feuer“ lautet das Motto des Rauentaler Unternehmens der Familie Schulz. Zwei Generationen sind mittlerweile bei Schulz Kachelöfen engagiert. Im letzten Jahr feierte das Familienunternehmen bereits sein 30-jähriges Bestehen. Da es nun wieder viele Neuheiten gibt, lädt die Familie Schulz am morgigen Sonntag, 24. September, zu einem „Tag der offenen Tür“ in ihr Wohnhaus im Rastatter Ortsteil Rauental in der Straße „Zum Bergblick 1“ ein. Dort können viele Kachelöfen in Aktion bestaunt werden.

„Unser Wohnhaus wird energetisch komplett mit erneuerbaren Energien, wie Holz, Pellets und Solar beheizt“, berichten Karin und Dirk Schulz und fügen hinzu: „Wer mit Holz heizt, schützt aktiv die Umwelt“. Denn Holz ist eine regenerative Energiequelle und sein Einsatz schont das Klima. Ganz ohne Emissionen geht es aber auch bei der Holzverbrennung nicht, da der natürliche Rohstoff geringe Mengen an Stickstoff-, Schwefel- und Chlorverbindungen enthält. Dadurch entstehen bei der Verbrennung Schadstoffe wie beispielsweise Stickstoffoxide. Zudem gelangt bei der Verbrennung von Holz Feinstaub über den Kamin in die Luft. Nach dem neuen Gesetz gegen Feinstaub aus Kaminen müssen deshalb mit Holz betriebene Kamin- und Kachelöfen je nach Baujahr des Ofens mit neuester Technik umgerüstet und saniert werden. Bei bis Ende 1984 aufgebauten Öfen muss die Nachrüstung bis Ende 2017 erfolgen. Wer seinen Ofen zwischen 1985 und 1994 gebaut hat, muss bis Ende 2020 nachrüsten, ab Ofenbaujahr 1995 muss bis Ende 2024 der
Heizeinsatz modernisiert werden. „Ein Großteil der heute in Betrieb befindlichen Kamine, Kaminöfen und Kachelöfen entspricht bereits den Grenzwerten der Feinstaub-Erzeugung aus Kaminen“, sagt Dirk Schulz. Der Fachmann berät seine Kunden gerne, wenn diese ihre Öfen im Rahmen der neuen Gesetzgebung in der Bundes-Emissionsschutz-Verordnung umrüsten lassen. Hierzu stehen verschiedene Modelle zur Ansicht in Rauental bereit. Die individuelle Beratung der Kunden ist nicht nur bei der Installation eines neuen Ofens wichtig, sondern auch bei der Pflege. Zudem haben die geprüften Ofenbauer aus dem Hause Schulz Kachelöfen die nötigen Fachkenntnisse und garantieren eine ordnungsgemäße Umrüstung.

Frisch renoviert präsentieren sich die Ausstellungsräume von Schulz Kachelöfen in Rauental. Dabei zeigt die Familie Schulz neueste Technik hautnah, denn die Ausstellungsräume werden gleichzeitig auch als Wohnraum genutzt. „So können wir den Kunden gleich zeigen, wie die Anlagen später in der Praxis genutzt werden können“, freut sich Firmeninhaber Dirk Schulz. In der Küche des Hauses wurde jetzt ein Brunner Herdkessel zum Kochen und Backen wie zu Omas Zeiten eingebaut. Der Ofen besticht durch eine moderne Stahlverkleidung, ist an den zentralen Pufferspeicher zur Heizungsunterstützung angeschlossen und integriert sich wunderbar in die Küchenzeile. Im Ausstellungsraum gleich nebenan wurde in der vergangenen Woche ein hochmoderner Ofen fertiggestellt, ausgestattet mit einem der neuesten Kachelofenheizeinsätze von Brunner, Keramikeinfassung und Rückenlehne mit Großformatkeramik.

Wünsche des Kunden im Vordergrund

Heute ist die gesamte Familie Schulz Feuer und Flamme für Kachelöfen, denn auch Tochter Maren ist vor gut zehn Jahren in den elterlichen Betrieb mit eingestiegen. Als eine der wenigen Kachelofenbauerinnen in ganz Deutschland schätzt sie es besonders, dass die Arbeit handwerkliches Geschick erfordert, Kreativität ebenso gefragt ist wie räumliches Vorstellungsvermögen und dass beim Ofenbau viele verschiedene Handwerksdisziplinen zusammenkommen. So ist Wissen über die Metallverarbeitung ebenso gefragt wie Elektrotechnik, Mauer-, Fliesen- oder Verputzarbeiten. „Langweilig wird einem da nie“, so Maren Schulz lachend. Spezialität des Familienunternehmens sind individuelle und hochwertige Lösungen. So werden unter anderem Kachelöfen und Heizkamine mit Speicher oder Kesseltechnik als Haupt- oder Zusatzheizung angeboten. Dazu kommt die individuelle Gestaltung, so dass der Kachelofen zu einer gemütlichen Sitzecke werden kann. „Hier richten wir uns ganz nach den individuellen Wünschen unserer Kunden, denn der Kachelofen soll exakt auf die Bedürfnisse der künftigen Besitzer zugeschnitten sein“, berichtet Karin Schulz von der Philosophie des Familienunternehmens. Dirk Schulz ergänzt: „Viele unserer Öfen sind heute mit einer elektronischen Abbrandsteuerung ausgestattet, welche die Luftzufuhr und den Abbrand automatisch regelt.“ So kann der Ofen morgens angeheizt werden und wird auch bei Abwesenheit immer optimal mit Verbrennungsluft versorgt. Zudem wird die Wärme gespeichert. Ein weiterer Vorteil dieser Art zu heizen: Sie ist sauber und schadstoffarm. „Und wir müssen diese Öfen nur alle acht bis zehn Jahre reinigen“, freut sich Karin Schulz. Dabei empfiehlt sie, nur trockenes Holz zu verwenden. Am besten eignen sich Harthölzer, die mindestens zwei Jahre gelagert wurden. Zudem haben Karin und Dirk Schulz einen Tipp auf Lager: „Zum Anzünden keinesfalls Papier verwenden, denn das rußt stark und verursacht sehr viel Asche.“

Kochen wie zu Omas Zeiten

In Aktion zu sehen ist in Rauental auch das „neueste Baby“ von Karin und Dirk Schulz, eine Kombination aus Ofen und Herd. „Kochen wie zu Omas Zeiten mit modernster Technik“, schwärmt der Ofenbaumeister angesichts der schmucken Koch- und Heizgelegenheit aus graphitbeschichtetem Rohstahl. Der Herdkessel, der vom Brenner-Hersteller Brunner stammt, wird mit Holzscheiten befeuert. Auf dem Herd wird gekocht, im Backofen werden Kuchen oder Pizza gebacken. Der Clou dabei: nach dem Kochen werden Herdplatte und Ofen abgeschaltet und die Wärme wird in den Pufferspeicher der Zentralheizung geleitet.

Partnerfirmen zeigen Haustechnik und Grills

Zum Tag der offene Tür hat Schulz Kachelöfen Partnerfirmen eingeladen. Das Kuppenheimer Heizungs- und Sanitär-Unternehmen AU-tec informiert zum komplexen Thema Haustechnik. Grill-Stefan aus Haueneberstein präsentiert Gasgrilltechnologie vom Feinsten. Eine moderne Ofen-Koch-Kombination in der Küche, eine Sommerküche im Freien und edle Gasgrill-Lösungen, da ist es selbstverständlich, dass beim Tag der offenen Tür auch kulinarisch etwas geboten wird.

Genuss & Informationen an 7 Stationen mit Gewinnspiel

Für das leibliche Wohl wurde frischer Flammkuchen aus dem Holzbackofen mit einer kleinen aber feinen Auswahl an Getränken serviert. Außerdem gab es an den 7 Stationen interessante Informationen rund um das Thema „Heizen mit Holz“. Und wer aufgepasst hat, konnte in unserem Gewinnspiel einen mit Brennholz gefüllten Korb inkl. Krokodilzange und Anzünder gewinnen!